位置:考证动态
分享到: 点击:
2019下半年幼师资格证国考真题
来源:综合整理 作者: 时间:2019-11-26 17:31

广西八桂职教教育管理集团
www.ep12.com

 

 

2019年下半年国考教师资格证考试
幼儿科一
(科目代码:101)

 

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

 

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

 

1. 在孙老师组织的“我为班级做件事”讨论中,晨晨说“我收垃圾”琴琴立刻说“妈妈说,如果不好好学习,长大以后就去收垃圾”孙老师接着说“环卫工人收垃圾。那我们生活在干净环境里,收垃圾也是一种很有意义的事。”从教育观角度分析,下列正确的是()

 A.教师要引导幼儿正确认知。
B.教师要关注幼儿特长,
C.教师要引导幼儿。进行生涯规划地,
D.教师要注重幼儿的差异。

 

2.为帮助幼儿掌握正确洗手顺序和方法,王老师自编儿歌。亲亲水,哗啦啦卷卷袖子洗手啦,先洗小手心。在搓小手背,十个手指都洗到,人人夸我讲卫生。他还引导幼儿边唱边练下列说法,与该教师做法无关的是()

A.注重幼儿知识积累
B.注重幼儿气质养成
C.注重幼儿情境体验的
D.注重幼儿习惯养成。

 

3.户外活动时,萌萌不小心摔倒,摔倒后他。有些情绪不愿立即起来,刘老师恰当的说法是()

A.怎么这么不小心
B.没关系吧,需要帮助吗
C.来,我扶你起来的
D.赶紧起来,勇敢点。

 

4.小班幼儿典典初入园时,不愿午睡,连自己小床都不愿靠近。对此,王老师正确做法是()

A.通知家长领回训练
B.统一要求,不搞特殊
C.批评典典坚持常规地
D.降低要求,个别对待

 

5.对右图中父母行为判断正确的是()

 

 
A体现对孩子严格要求
B.有助于激励孩子不断进步
C.损害孩子人格尊严
D.侵犯孩子受教育权。

 

6.从中华人民共和国宪法规定,任何组织或个人权利都不得超越()

A.宪法和法规
B.宪法和法律
C.法律和法规
D.政策和法律

 

7.根据幼儿园工作规程,下列说法正确的是()

A.幼儿园规模一般不超过500人
B.入园幼儿只能由法定监护人接送
C.幼儿园一日活动组织应当。动静交替
D.幼儿入园可进行健康检查和认知测查

 

8.社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱幼儿教育教学秩序,对孙某()

A..应当公安机关给予治安管理处罚
B.应当教育行政部门给予行政处罚
C.应当人民法院给予司法拘留
D.应当人民检察院给予刑事处罚

 

9.书商,张某向未成年人出售淫秽暴力恐怖内容图书,一从中华人民共和国未成年人保护法。对于张某因。朱由主管部门责令整改,依法给予()

A民事处罚
B行政处分
C刑事处罚
D行政处罚

 

10.某幼儿园张老师每周将表现不好的孩子名单在家长微信群公布,要求这些家长在微信里发红包,张老师的做法()

A.正确,有助于督促幼儿习惯养成
B.正确,有助于激发幼儿积极表现
C.不正确侵犯幼儿家长荣誉权
D.不正确侵犯幼儿家长财产权

 

11.林某不履行监护职责,被当地人民法院依法撤销其对女儿佳佳监护权。根据中华人民共和国未成年人保护法下列说法,正确的是()

A.林某应继续负担抚养费用
B.林某可不再承担抚养费用
C.法院可委托他人代为监护
D.林某可指定他人代为监护

 

12.兰兰擅长绘画,小小年纪。已多次获奖,幼儿园在没有征得兰兰和他家长同意情况下,将兰兰。在幼儿园课堂上创作的画作拿给出版社出版,该幼儿园做法()

A.合法,幼儿园有权处理幼儿课堂画作
B.合法,任何人不能干涉幼儿园的决定
C.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的财产权
D.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的著作权

 

13.姜老师在教育日记写道,当遇上烦恼时,我会推开窗。让沁人心脾的新鲜空气飘起来,走进孩子,让甜美稚嫩童音感染一下,放声歌唱,让美丽音符驱散困惑,翩翩起舞,将一切不快和烦恼抛之云外,表明姜老师()

A.具备心理调适能力
B.具有反思意识
C.具有心理干预能力的
D.具有艺术造诣。

 

14.新时代,老师不应只是会燃尽自己的蜡烛,更要成为长明灯不应只是一桶水,更要成为源头活水,说明,教师需要终身学习。究其原因,下列说法不正确的是()

A教师劳动具有专业性
B教师劳动具有创造性
C教师劳动具有复杂性
D教师劳动具有重复性

 

15.李老师要面向全区骨干教师上一节示范课,有老师建议,他选择班级中比较乖巧的孩子参加。但李老师安排全班小朋友参加,这表明李老师认识到()

A.幼儿发展是能动的
B.幼儿发展是平衡的
C.幼儿发展是平等的
D.幼儿发展是持续的

 

16.小班的豆豆在厕所不慎弄的裤子、鞋子上都是粪便,张老师一遍遍给他清洗,最后洗的干干净净,第二天家长把一张100元购物卡放在张老师的口袋里,张老师婉拒。下列说法与对张老师做法评价不符的是()

A.“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”
B.“不要人夸颜色好只留清气满乾坤”
C.“明者因时而变,知者随事而制”
D.“善禁者,先禁其身,而后人”

 

17.新中国成立以后,涌现许多“心中装着群众,唯独没有自己”的人民公仆。下列人物中被誉为“党的好干部”是( )

A.雷锋 B.孟泰 C.焦裕禄 D.王进喜

 

18.我国是丝绸发源地,自古以来纺织业就很发达,纺织品种类繁多,用途各异,其中彩色丝绸用提花方式制成,代表古代纺织最高水平精美织物是( )

A.绣 B.锦 C.绢 D.纱

 

19.我国医学历史悠久,很早就有了中医学理论,后世不断丰富和发展,产生许多中医学著作。要通过一本中医学著作了解我国古代药物学,生物学,矿物学化学等诸多科学领域成就,下列选项中适合的是( )

A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《千金方》 D.《本草纲目》

 

20.盆地主要特征是四周高(*地或高原)、中部低(平原或丘陵)。下列盆地中海拔高低于海平面的是( )

A.柴达木盆地 B.四川盆地 C.吐鲁番盆地 D.塔里木盆地

 

21.1979年我国第一艘航天测量船投入使用,成为世界上第四个拥有远洋航天测量船的国家,该航天测量船名称是( )

A. 大洋一号 B.远望一号 C.东方红一号 D.向阳红一号

 

22.“冬不穿白,夏不穿黑”是人们在实践中总结出来的生活经验,它体现的科学常识是( )

A.太阳光的吸收与反射
B.冬夏雨水变化规律
C.颜色搭配视觉效果
D.冬夏景物巨大变化

 

23.邻近水龙头放水时,自来水管发出阵阵响声,其原因是( )

A.自来水管内水的流动声
B.自来水管与流动的水碰撞
C.水龙头拧紧阻碍水流动
D.水冲出时与水龙头共振

 

24.《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说中最完整、最具有代表性的作品集。它汇集晋以前民间传说中神奇怪异故事,很多故事具有比较积极意义,对后世影响深远。下列选项中,不是出自《搜神记》的故事是()

A.牛郎织女
B.李寄斩蛇
C.干将莫邪
D.吴工小女

 

25.交通标志成为现代生活一部分,在保证道路交通安全、顺畅方面有着重要作用,分为主标志和辅助标志两大类,主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等。下列选项中标志禁止驶入标志的是()

 

 
 
 
26.在word文档中,不缩进段落第一行。而缩进其余行可实现该效果操作是()
 
A.首行缩进
B.悬挂缩进
C.左缩进
D.右缩进

 

27.李老师想用5分钟为学生讲解某演示文稿中的10页幻灯片,下列选项中,可帮助李老师在制作课件时准确把握讲解时间是()

A. 排练计时
B. 自动放映
C. 批注功能
D. 使用母版

 

28.下列选项中,与“橙子”和“桔子”逻辑关系相同的是()

A. “土豆”与“马铃薯”
B. “桃子”与“水蜜桃”
C. “芒果”与“火龙果”
D. “萝卜”与“红萝卜”

 

29.按照给出图像逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()

 

 
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

 

中小班馨馨的左手臂先天发育不良,协调能力和运动都低于其它幼儿, 馨馨很喜欢唱歌跳舞,但每当要登台表演她都会默默地退出。

幼儿园一年一度艺术节就要开幕,王老师特意编排动作与队形相对简单舞蹈”蓝精灵”!鼓励馨馨加入。排练中,连续几个八拍跳下来,馨馨有些手忙脚乱,王老师放慢速度,并降低动作要求,可馨馨动作仍然不到位。馨馨有些焦急,王老师对馨馨说:“不要急,你已经跳的很好了,老师陪你慢慢跳。”馨馨点点头,跳的更认真。可几个孩子却抱怨着:“老师,馨馨总是撞到我”“老师,馨馨跳的太慢了”,旁边的李老师也说:“直接安排馨馨参加大合唱不是更简单吗”。王老师摇摇头说:“馨馨比任何孩子都更在乎跳舞,我一定要帮她做到。”王老师随后对孩子们说:“你们知道吗?蓝精灵正因为善良、勇敢,又相互关心,最终打败格格巫。我们要像蓝精灵一样互帮互助,才能跳好舞蹈。”
艺术节如期举行,馨馨和孩子们在舞台上欢快的舞动。

 

问题:请结合材料,从教育观角度,评析王老师教育行为。14分

 

31.材料:

小班欣欣今天第一天入园,由妈妈领进幼儿园一路哭个不停,胡老师牵过欣欣之手,蹲下来拥抱她,轻轻擦于她脸上泪水安慰着:”宝贝,快别哭!老师爱你哦!给妈妈说再见,好吗?”

 

早饭时,欣欣拿不稳勺子,吃一口包子就冷却口里不咀嚼也不咽,吃的非常慢。喝牛奶时,她用舌头舔着喝,到早餐结束也没喝于口。于是,胡老师耐心喂她吃早餐。离园时,胡老师跟欣欣妈妈进行交流,了解欣欣体弱多病,家长因担心孩子吃不饱,怕孩子弄脏衣服,在家中很少让欣欣自己吃饭,喝水也一直用奶瓶。

 

从第二天开始,胡老师耐心教欣欣正确握勺方法,告诉她吃饭时嘴里不要含饭玩耍,两侧牙齿要同时咀嚼,并给欣欣示范如何用杯喝水。

 

胡老师还为家长推荐家庭教育方面书籍,建议家长在家里锻炼欣欣自己吃饭,喝水。经过一个多月努力,欣欣能愉快像别的幼儿一样正常进餐,入园焦虑也逐渐消失。

 

问题:请结合材料,从教师职业道德角度,评析胡老师教育行为,14分

 

32.材料:

 

哲学的根本特征在于它是思想的一种“元”思想。“元”(meta)的意思是在人类各种思想观念后面所进行的“更进一步”的反思性思想或者奠基性的思想。

 

哲学到底有什么用处?别的思想方法有什么用,我们都很清楚:科学方法能够发现自然规律,逻辑方法能保证正确的分析和推理,艺术方法可用于创造作品,可是哲学的方法能用来做什么呢?如果说,哲学只是让人见见思想的世面,让人的思想变得大气而不小气,这当然很好,但恐怕不够。哲学还必须证明它的必要性。既然有了其他思想方法,我们为什么还一定需要哲学方法?如果我们真的需要哲学,它就必须有某种不可代替的用处。说得再明确一些,哲学所要做的那种“更进一步”的研究真的很有必要吗?这种疑惑并不是一点道理都没有,因为即使没有哲学,人们也照样生活和思考,照样劳动生产,照样生儿育女,照样发动战争,照样追求利益和荣誉,江山照样如此多娇,浪花照样淘尽英雄。但奇怪的是,不管人们是否愿意思考哲学问题,人类思想总是自然而然地产生出哲学问题。看来,当思想深入到一定的层次,哲学就成为必需的。没有哲学的思想是不健全的思想。

 

然而,我们又怎么能够知道哪些指导性的思想是可靠可信的呢?那些指导性的思想会不会实际上把事情搞错了?无论如何,任何一种指导性的思想,它本身都有可能是错误的,所以,我们不能盲目地相信某一种思想观念,不能因为许多人相信某种看法就随波逐流,也不能因为某种观点好像振振有词就相信它,更不能因为某种说法看上去很美就相信它。

 

随便哪一种看法,不管它把世界和生活看成什么样,这种看法并不能证明它自身是真的。要把一种规定硬说成是合理的,我们只能根据“更进一步”的规定来充当道理。同样,一种看法,或者一种思想,也不能证明它本身是正确的,这相当于,我说“我是正确的”并不算已经证明自己是正确的。因此,我们必须对思想观念进行“更进一步”的研究,通过这些研究来判断这些思想观念有什么意义和价值,好知道该不该相信这些思想观念。

 

好哲学虽然怀着“平常心”,却有着“异常思”。哲学所思考的虽然是一些很平常很普通的问题,但是,思考角度和方式超凡脱俗、异乎寻常,这正是哲学思想方法的价值所在。哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,而正是那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。可以做一个比较:科学不断增加人类的知识、扩大人类的视野,哲学则不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。那么,哲学的“异常思”到底异常在哪里?这很难概括,不过哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,它能够开拓更多的思想可能性。

 

(摘编自赵汀阳 《思想的功夫》)

 

问题:

⑴文章认为哲学的特征是什么?请简要概括。(4分)
⑵哲学有哪些用处?请结合文本,简要分析。(10分)

 

三、作文题(本大题共1小题,50分)

33.阅读下面的文字,按要求作文。

 

某一布鞋品牌的老板。经营模式很简单,卖每卖出一双鞋子,就捐赠-双给贫困地区的孩子, 让没有鞋穿的孩子拥有一双自己的鞋,可是生意却不见起色,半年后,一家报社报到了他“卖一双,捐一双”的故事,立刻引起了轰动。人们为他的事迹所感动。短短一天之内,他接到2200多双鞋子的订单。到目前为止,已经卖出了3800万双,这意味着非洲,拉丁美洲,亚洲等贫困地区的3800多万小脚丫有了鞋子的保护。

 

综合上述材料所引发的联想和感情,写一篇论说文。

 

要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。

 

 

 

  2019年下半年国考教师资格证考试
幼儿科二
(科目代码:102)

 

 

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

 

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

 

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

 

1. 菲儿把一颗小石头放进小鱼缸里,小石头很快就沉到了缸底,非要说小石头不想游泳了,想休息了,从这里可以看出,菲儿思维的特点是()

A.直觉性 B.自我中心 C.表面性 D.泛灵论

 

2. 下列不宜作为幼儿科学领域学习方式的是()

A.直接感知 B.实际操作 C.亲身体验 D.概念解释

 

3. 下列幼儿行为表现中数概念发展最低的是()

A.按数取物 B.按物说数 C.唱歌 D.默数

 

4. 有时一名幼儿哭会惹的周围的幼儿跟着一起哭,这表明幼儿的情绪具有()

A.冲动性 B.易感染性 C.外露型 D.不稳定性

 

5.人的个性心理特征中,出现最早、变化最缓慢的是()

A.性格 B.气质 C.能力 D.兴趣

 

6.在学前教育中进行行动研究的主要目的是()

A发现学前教育规律,
B解决学前教育实践问题
C解释学前教育现象
D构建学前教育理论

 

7.养儿防老,光宗耀祖,传宗接代等所体现的观念属于()

A工具主义儿童观
B科学主义儿童观
C自然主义儿童观
D人文主义儿童观

 

8.在教学过程中,王老师随时观察和评价幼儿的行为表现,并以此为依据调整指导策略,该老师采用的评价方式是()

A诊断性评价
B标准化评价
C终结性评价
D形成性评价

 

9.缺锌会导致婴幼儿()

A食欲减退
B夜盲症
C佝偻病
D肌无力

 

10.梅梅和芳芳在娃娃家玩,俊俊走过来说我想吃点东西,芳芳说我们正忙呢,俊俊说,我来当爸爸炒点菜吧,芳芳看了看梅梅,说好吧,你来吧,从俊俊的社会性发展来看下列哪一选项最贴近他的最近发展区?()

A能够找到一个自己喜欢的玩伴
B开始使用一定的策略成功加入游戏小组
C在4~5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动
D能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

 

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

 

11. 简述经济发展和学前教育发展的关系

12.简述幼儿口语表达能力的发展趋势

 

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

 

13.试述科学安排幼儿园一日生活的原则

 

四、材料分析题(本大题有2小题,每小题20分,共计40分)

 

14. 小班张老师观察发现,小命和甘甘上楼时都没有借助扶手,而是双脚交替上楼梯;下楼时小命扶着扶手双脚交替下楼梯,甘甘则没有借助扶手,每级台阶都是一只脚先下,另一只脚跟上慢慢下。


问题:请从幼儿身心发展角度,分析小班幼儿上下楼梯的动作发展特点(10分):分析两名幼儿表现的差异及可能原因(10)

 

15.材料

 

几个幼儿正在玩游戏,他们把竹片连接起来,想让乒乓球从一头开始沿竹槽滚动,然后落在一定距离外的竹筒里,游戏过程中,他们遇到了很多困难,如球从竹片间掉落(见图1);竹片连成的”桥”太陡,球怎么也落不到竹筒里(见图2)……他们通过不断努力,终于让球滚到了竹筒里。

 

图1
图1

图1
图1


 

 

问题:幼儿可以从上述活动中获得哪些经验?(12分)?请结合材料分析说明。(8分)

 

五、活动设计题(本大题有1小题,30分)

 

16.中班下学期,陈老师发现,班上仍有一些幼儿会抢别人的玩具,他们的理由是:“我喜欢这玩具,我要玩”

 

要求:请设计一个教育活动,解决上述问题,要求写出活动名称、活动目标、活动准备及活动过程。

 

 

2019年下半年中小学教师资格考试
《保教知识与能力》(幼儿园)参考答案及解析

 

 

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

 

1.【答案】D。泛灵论。解析:本题考查皮亚杰认知发展阶段理论的相关知识。A选项直觉性指的是幼儿在思考事情时依靠自身的直接经验进行思维,不会考虑事物的逻辑关系,与题干不符,故A选项错误;B选项自我中心指的是幼儿凡事以自我为中心,不能站在他人的角度思考问题,与题干描述不符,故B选项错误;C选项表面性指的是幼儿思考事情的时候往往过于表面化,不能深入的理解事物的深层次含义,因此常常在生活中会出现听不懂反话等现象,与题干表述不符,故C选项错误;D选项泛灵论认为天下万物皆有灵魂。皮亚杰的认知发展理论,认为2~7岁的幼儿处于前运算阶段。这一时期儿童的思维有“泛灵论”这一特征,这一阶段的儿童还不能很好的把自己和外界事物区分开,认为外界的一切事物都是有生命、有感知、有情感、有人性的。题干中的菲儿说“小石头不想游泳,想休息了”,认为小石头也是有生命的,是“泛灵论”的特征。因此,本题正确答案为D。

 

2.【答案】D。概念解释。解析:本题考查《指南》科学领域相关知识。《指南》中指出:“幼儿的思维特点以具体形象思维为主,应注重引导幼儿通过直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习,不应为追求知识和技能的掌握,对幼儿进行灌输和强化训练。”ABC三个选项都符合《指南》中科学领域幼儿学习方式,D选项概念解释不属于幼儿科学学习的方式。因此,本题正确答案为D。

 

3.【答案】C。唱数。解析:本题考查学前儿童概念的掌握。幼儿数概念形成经历:口头数数——给物说数——按数取物——掌握数概念四个阶段。其中口头数数只是一种机械记忆,儿童这种数数是一种唱数,在该阶段幼儿常常只能从“1”开始有顺序的往下数,如果受到干扰就不会数了,C选项唱数符合题干中数概念发展最低的水平。因此,本题正确答案为C。 

 

4.【答案】B。易感染性。解析:本题考查学前儿童情绪、情感的发展。幼儿情绪情感发展的一般特点包括:情绪和情感的不稳定;情感比较外露;情绪及易冲动以及易感染性。易感染性是指情绪和情感容易受周围人的情绪和情感所影响。题干中周围的幼儿跟着一起哭体现了情绪的易感染性。因此,本题正确答案为B。

 

5.【答案】B。气质。解析:本题考查学前儿童个性的发展。人的各种心理特征中,气质是最早出现的,也是变化最缓慢的。在大多数儿童身上,早期的气质特征一直保持稳定不变。因此,本题正确答案为B。

 

6.【答案】B。解决学前教育实践问题。解析:行动研究是从实际工作需要中寻找课题,在实际工作过程中进行研究,由实际工作者与研究者共同参与,使研究成果为实际工作者理解、掌握和应用,从而达到解决问题、改变社会行为目的的研究方法。其基本过程大致分为循序渐进的四个环节:计划、行动、考查、反思。因此,本题正确答案为B。

 

7.【答案】A。工具主义儿童观。解析:本题考查的是儿童观。传统的儿童观基本上属于工具主义,把儿童当作工具,没有看到儿童自身也应当作为目的。“君要臣死,臣不得不死;父要子亡,子不得不亡”,这种工具主义的儿童观,从根本上来说,是蔑视人、蔑视儿童的。在中国漫长的封建社会中,不仅儿童,就是成人,也都只是家族的附庸,从来没有获得过作为人的独立人格与权利,被束缚于君、臣、父、子的封建伦常关系的网络之中。题干中的传宗接代、光宗耀祖正好体现了这一点。而科学主义儿童观则强调儿童是人,儿童是发展的人。自然主义儿童强调教育必须遵循自然的规律,尊重儿童的自然天性,使儿童的身心协调发展。人文主义儿童观反对原罪说,尊重天性爱好,教育要顺应儿童学习兴趣及个性。B、C、D选项与题干无关。因此,本题正确答案为A。

 

8.【答案】D。形成性评价。解析:本题考查的是评价类型。形成性评价是通过对幼儿学习进展情况的评价进而影响学习过程的一种评价模式,这种评价主要反映在教育活动的持续进行过程中,通过了解、鉴定教育活动的进展及时地获取调节或改进活动的依据,以提高教育活动的实效。它是自始至终伴随着活动进程的一种动态性评价,能够获取的评价信息多、范围广。题干中强调的是在教学过程中,教师进行评价,并且会调整指导策略,由此表明是形成性评价。终结性评价是指在完成某个教育活动或某个单元性、阶段性活动之后进行的总结和评定,它是与目标的达成程度紧密相关的。诊断性评价也称教学性评价、准备性评价,一般是指在某项教学活动开始之前对幼儿的知识、技能以及情感等状况进行的。A、B、C选项与题干无关。因此,本题正确答案为D。

 

9.【答案】A。食欲减退。解析:本题考查无机盐的生理功能。长期缺锌,会使食欲减退,生长发育迟缓,味觉异常,患有异食癖。维生素A能够维持上皮组织的正常功能,促进机体的生长发育,与正常视觉有密切关系,因此缺少维生素A会导致夜盲症。维生素D能够促进小肠吸收钙和磷,具有抗佝偻病的作用。钙离子过量产生抑制作用,引起肌无力。因此,本题正确选项为A项。

 

10.【答案】C。能够在4~5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动。解析:本题考查最近发展区的概念以及按幼儿的社会性发展水平的游戏分类。维果斯基认为,儿童的现有水平与即将达到的发展水平之间的差异就是最近发展区。而题干中俊俊通过主动询问的方式加入到另两名幼儿的游戏中,说明其已经达到“找到喜欢的玩伴”和“使用一定的策略加入小组”的现有水平,在询问中“我来当爸爸炒点菜吧”这一语句表明了俊俊本身已具备角色行为。因此ABD属于现有水平。另外从俊俊的社会性发展来看,题干中俊俊只是加入了另两位幼儿的游戏中,但他们之间并没有分工也没有共同的目标,所以现有水平处于联合游戏,而合作游戏需要幼儿之间有共同的目标,在游戏中相互合作并努力达到目的。俊俊显然并没有到达这一水平。因此“在角色游戏中进行合作性互动”属于俊俊的最近发展区。综上所述本题选择C项。

 

二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

 

11.【答案要点】

 

(1)教育的发展受生产力发展水平所制约
①生产力发展决定着教育发展的规模和速度。
②生产力发展制约着教育目的(人才的培养规格)。
③生产力发展制约着课程设置和教学内容的改革。
④生产力发展促进教学方法、教学手段和教学组织形式的改进。

 

(2)教育的发展推动生产力的发展(经济功能)
①教育是劳动力再生产的重要手段之一,把可能的劳动力变为现实的劳动力,提高劳动者素质,从而促进生产的发展。
②教育是科学知识再生产的重要手段,把科学知识转化为生产力。
③教育是生产新的科学技术、发展科学的重要手段。 

 

12.【答案要点】

 

(1)从对话言语逐渐过渡到独白言语

①儿童的语言最初是对话式的,只有在和成人互相交往中才能进行。
②幼儿期对话言语有进一步发展,这和儿童与成人关系的变化,以及儿童活动的发展相联系。
③独白言语是在幼儿期产生的。

 

(2)从情境言语逐渐过渡到连贯言语

①3岁前儿童的言语主要是情境言语。
②随年龄增大,情境言语比重下降,连贯言语比重上升。

 

(3)讲述逻辑性逐渐增强

主要表现在讲述的主题逐渐明确,层次逐渐清楚。幼儿讲述逻辑性的发展需专门培养。

 

(4)逐渐掌握语言表情技巧

在专门的教育下,幼儿的表述逐渐完整、连贯、清晰而有逻辑,而且能够根据需要恰当地运用声音的高低、强弱、大小、快慢和停顿等语气和声调的变化,使之更生动、更有感染力。

 

三、论述题(本大题共1小题,每小题20分,共20分)

 

13.【参考答案】

合理安排幼儿园的一日生活能使幼儿更加适应幼儿园的集体生活,同时对幼儿的成长和发展也会产生十分重要的影响,因此,我们应遵循以下原则:

 

(1)时间的安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异。

 

一日生活的基本要求规范化并保持相对的稳定性,可以使幼儿的生活内容丰富而有规律,更能使幼儿适应日常的活动,并调动幼儿在一日生活中的主动性、积极性。同时,幼儿园一日生活的安排也要有一定的灵活性,避免机械、刻板的模式,教师可以根据教学内容和幼儿活动中的实际反应做适当的调整。如:当大部分幼儿都对所参与的活动表现出极大兴趣时,不妨可以把活动的时间相对延长一些,以满足幼儿的需求;反之,幼儿对某个活动表现出注意力不集中、疲倦时也可以适当缩短活动时间,甚至暂时取消。

 

(2)尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象。

 

教师应事先考虑和计划幼儿一日生活各个环节之间的转换,帮助幼儿知道下一活动的内容,并在每个活动结束时出示明确的信号。如:一日生活中幼儿集体喝水和如厕时,由于幼儿动作快慢的差异,往往会出现幼儿在厕所聊天、打闹等现象。教师可利用音乐作为环节转换的信号,在幼儿听到音乐结束时,回到座位开始下一个活动。从而使幼儿自然的过渡到下一个环节,缓解混乱和时间浪费等现象。

 

(3)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间,教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费。

 

教师直接指导的集体活动可以提高活动的效率,同时在这一过程中教师可帮助幼儿培养集体感及良好的同伴关系;而自由活动可以为幼儿彰显个性、发挥潜能提供条件,因此保证幼儿每天都有适当的自主选择和活动时间,能促进其个性化发展。如:教师可以根据不同年龄班幼儿的特点和身心发展规律设计幼儿喜欢的教学活动并引导其积极参与其中,活动结束之后教师可鼓励幼儿在区角活动中继续用自己喜欢的方式表现对活动的情感延伸。

 

(4)建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。

 

建立良好常规可以帮助幼儿明确一日生活中各个环节的规则,指导幼儿有秩序的参与集体活动,能有效缓解甚至避免打闹、争抢等不良行为;同时,引导幼儿学习自我管理可以使幼儿自我意识和自我监控等能力得到进一步发展,进而促进其发展如:教师在娃娃家门口放一定数量的围裙作为提示,当围裙用完时证明娃娃家已经满了,幼儿可以尝试其他区角活动。这样的合理常规既能够有效的减轻教师负担,还能够提高幼儿的自我管理意识。

 

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

 

14.【参考答案】

 

(1)通过对材料的分析,我们可以看出小班幼儿上下楼梯的动作发展具有以下特点:

①材料中两名幼儿上下楼梯的动作反映了3~4岁幼儿在平衡能力、协调能力和灵敏性方面的发展情况。《指南》指出:小班末期幼儿能双脚交替上下楼梯。
②幼儿阶段是发展平衡能力、协调能力的关键时期,但是小班幼儿年龄较小,身体发育不完善,动作不够平稳灵活协调,基本动作整体水平较低,所以部分幼儿还较难做到双脚交替灵活的下楼梯。
③幼儿的身心发展水平不尽相同,因此在发展上下楼梯的动作时,个别幼儿下楼梯水平发展较慢。材料中,小明和甘甘在下楼梯时的不同表现,体现了小班幼儿上下楼梯的动作发展具有个体差异性的特点。

 

(2)材料中两名幼儿表现出的共同点是都能双脚交替上楼梯,但是在下楼梯方面,小明能够借助扶手双脚交替下楼梯,说明小明已经能够学会借助物体保持自己身体的平衡;小甘则是一只脚一只脚慢慢下,说明小甘的身体协调能力较差。

①生物因素对幼儿的动作发展具有影响。生理成熟等生物因素会影响幼儿的动作发展,不同幼儿的生理成熟水平不同,会导致幼儿之间出现差异,因此,材料中小明和甘甘在下楼梯时呈现出了不同的动作发展特点。
②家庭教育和锻炼导致幼儿下楼梯的方式不同。在家庭教育的过程中,第一种可能是家长缺少对于幼儿上下楼梯的锻炼的意识,导致幼儿下楼梯的能力发展水平不同;其次就是家长可能教育幼儿的方式不同,没有教给幼儿正确学习下楼梯的方式,也会导致幼儿之间出现差异。
③孩子身心发展的每个方面都受其自身的主观能动性地影响,动作发展也不例外。幼儿对于外界环境的认识会导致幼儿采用不同的方式,材料中小甘可能由于害怕,不敢交替上下楼梯,让其选择不同的方式。

 

15.【参考答案】

 

材料中的幼儿有共同的游戏目的,游戏过程中采取分工合作的形式,说明进行的是合作游戏。在此游戏中可获得如下经验:

(1)有利于幼儿社会性的发展。幼儿游戏中社会性交往水平最高的就是合作游戏,在合作游戏中可以增强幼儿的合作意识和交往能力的发展。材料中有的幼儿抬竹片,有的放小球,通过彼此间的分工合作,使游戏得以继续。

(2)有利于幼儿认知能力的发展。幼儿认知能力的发展包括想象、思维等方面的发展。材料中的幼儿在进行游戏时,遇到了很多的困难,经过不断尝试与探索,最终使小球落到了竹筒中。

(3)有利于幼儿身体的发展。在游戏的过程中,幼儿的身体协调能力和控制能力得到了提升。材料最初幼儿的小球总会在竹片中间掉落。说明幼儿动作的协调和控制能力比较弱,而通过游戏中的反复尝试,最终能够很好的控制两个竹片间的距离和坡度。

(4)有利于幼儿成就感和自信心的获得,培养其积极情绪情感。幼儿的成就感和自信心可以从成功完成某件事情中所获得,材料中的幼儿就是通过不断努力,克服了重重困难,最终取得了游戏的成功,感受到了成功的喜悦。

(5)有利于促进幼儿坚持性的发展。幼儿园是坚持性行为发展的关键时期,通过有难度的体育游戏可以促进坚持性的发展。游戏过程中遇到了很多困难,通过不断的努力最终成功把球滚到了竹筒里。
对于幼儿来说,游戏不仅仅是一种消遣,还是幼儿的主要的学习方式,幼儿可以从游戏中,获得多方面的发展。

 

五、活动设计题(本大题共1小题,每小题30分,共30分) 

 

16.【参考设计】

中班社会领域活动《一起玩真开心》

 

一、活动目标

 

1.情感目标:感受和同伴一起合作完成任务的成就感,愿意和同伴一起玩耍、不争抢、不独占。

2.技能目标:学会使用“请问”“可以吗”等礼貌词语,能轮流玩游戏或分享自己的玩具。

3.认知目标:知道同伴交往中常见的礼貌用语以及在玩游戏时不争抢玩具。

 

二、活动准备

1.物质准备:争抢玩具的视频、积木。

2.经验准备:有过与同伴一起玩游戏的经历。

 

三、活动过程

 

(一)导入部分——出示玩具,引发幼儿兴趣

 

师:老师手上有一个小汽车,这是小兔宝宝在动物大会上费了好大的力气才得来的,小朋友你们猜一猜小兔子是怎么拿到它的呢?让我们接下来一起看看视频里面发生了什么事情?

 

(二)展开部分 

 

1.教师引导幼儿观看视频,幼儿感知争抢玩具现象。

(1)教师播放小动物们争抢玩具的视频,幼儿观看。

(2)教师结合视频内容进行提问,幼儿回答问题。

 

师:视频中小动物们在争抢什么呀?你们认为它们这样做对不对呀?如果是你,你会和别的小朋友争抢玩具吗?

 

2.教师引导幼儿交流讨论同伴之间友好相处的具体做法。

 

(1)幼儿自由讨论与同伴一起游戏要注意的问题。
师:小朋友们,你们平时是怎么和同伴玩耍的呢?一起来分享一下吧!
教师小结:在与同伴一起玩游戏的时候我们一定要文明礼貌、态度友好。向别人提出请求时说:“请问”“可以吗”。当别人帮助自己时说“谢谢”。邀请同伴一起玩时说“我们可以一起玩吗”。

(2)教师创设“好朋友分享玩具”情境,幼儿判断正误。
①教师创设正确做法,幼儿判断,并复述表现。
②教师创设错误做法,幼儿说出不正确的原因,并示范正确做法。

 

3.教师组织幼儿开展《积木搭搭乐》的游戏。

 

(1)教师讲解游戏的规则、注意事项。
规则:将全班幼儿分成三个小组,每个小组都会发一定数量的积木,组内展开丰富的想象用积木搭建不同的主题,在搭建过程中同伴之间要相互帮助。

(2)幼儿开始游戏,教师巡回指导。
师:如果组内的积木不够了,我们要有礼貌地向其他组的小朋友借积木,借完要记得说“谢谢”!其他小伙伴遇到困难了,我们应该帮助他,共同完成搭建游戏。

(3)游戏结束,请各组幼儿分享成果。

 

(三)结束部分——总结结束

教师小结。

师:在今天的活动中,有的小朋友主动帮助其他小朋友搭积木、有的小朋友主动借积木给其他小朋友,在游戏中都玩得非常开心。我们同伴之间就应该文明礼貌,相互帮助、相互谦让,相互关心,懂得分享。

 

四、活动延伸

家园共育:回家以后可以和爸爸妈妈聊一聊我们今天游戏中发生的趣事。

 


2019下半年综合素质答案详解

 

 

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

 

1.【答案】A。教师要引导幼儿正确认知。解析:本题考查学生观中幼儿发展教育的实施。题干中秦晋妈妈对于收垃圾这一职业的认识存在偏见,因此,对幼儿的认知也容易产生不良影响。作为教师要引导幼儿正确认识收垃圾的作用和意义,属于对于幼儿展开的思想道德教育,发展了幼儿的良好价值观念。因此本题选A。

 

2.【答案】B。注重幼儿气质养成。解析:本题考查教师观中教师的劳动特点。题干中教师通过生活中洗手这一情景中出现的问题自编儿歌让幼儿学习正确的洗手顺序和方法,体现了教师劳动特点的创造性及注重对幼儿的情景体验。儿歌通俗易懂,容易产生画面感,同时也可以帮助幼儿学习正确的洗手方法,积累相关知识经验,养成良好卫生习惯。故ACD说法均有体现,综合对比并没有体现气质养成,因此本题选B。

 

3.【答案】B。没关系吧?需要帮助吗?解析:本题考查职业理念儿童观方面的内容。儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象。儿童在教育活动中具有主观能动和自我教育的可能性,儿童的学习和发展是一个儿童主动建构的过程。B选项“没关系吧?需要帮助吗?”前半句体现了教师对幼儿情绪的关注以及对幼儿的关心和爱护,后半句则体现了教师对幼儿主观能动性及自我教育的尊重,先引导幼儿自己站起来,如若需要教师再进行帮忙,体现了幼儿的主体地位。因此本题选B。

 

4.【答案】D。降低要求,个别对待。解析:本题考查职业理念儿童观方面的内容。儿童是发展的人,处于人生发展的特定阶段,具有很大的不稳定性和可塑性。教师应当避免只关注儿童的现实情况,要挖掘儿童可能出现的各种情况,实现对儿童成长的全局性把握,对教育好每一位儿童充满信心。应认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,做到因材施教。题干中小班幼儿点点初入园不愿意午睡,甚至不愿意靠近自己的小床,教师应及时关注到幼儿的个别需要及情感需求,以发展的眼光看待孩子,引导幼儿午睡,帮助幼儿培养良好的午睡习惯。因此本题选D。

 

5.【答案】C。损害孩子的人格尊严。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第五条【保护原则】规定,保护未成年人的工作,应当遵循“尊重未成年人的人格尊严”的原则,尊重儿童的人格尊严,就不能有体罚、变相体罚、辱骂等或其他侮辱人格尊严的行为,图片中的父母对孩子施以暴力,对孩子进行责骂的行为损害了孩子的人格尊严。因此本题选C。

 

6.【答案】B。宪法和法律。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国宪法》第五条明确指出“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”因此本题选B。

 

7.【答案】C。幼儿园一日生活的组织应当动静交替。解析:本题考查《幼儿园工作规程》的相关知识。《幼儿园工作规程》第十一条明确规定:“幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。”选项A中规模不超过500人不符合《幼儿园工作规程》中的规定,故A选项错误;《幼儿园工作规程》第十三条中明确规定:“入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。”选项B中幼儿园只能由法定监护人接送,不符合《幼儿园工作规程》中明确规定,故选项B错误;《幼儿园工作规程》第十条中明确规定:“幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。”选项D中幼儿入园可进行认知测查不符合《幼儿园工作规程》的规定,故选项D错误;《幼儿园工作规程》第二十六条中明确规定:“幼儿园一日活动的组织应动静交替,注重幼儿的实践活动,保证幼儿愉快地、有益地自由活动。”因此本题选C。

 

8.【答案】A。应由公安机关给予治安管理处罚。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国教育法》第七十二条中明确规定:“结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”题目中,社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱了教育教学秩序,应由公安机关给予治安管理处罚。因此本题选A。

 

9.【答案】D。行政处罚。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十四条明确规定制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息的,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。因此本题选D。

 

10.【答案】D。不正确,侵犯了幼儿家长的财产权。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国教师法》第八条第四款规定,教师应“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面发展”,老师将表现不好的学生名单进行公布,是不尊重学生的表现,所以是错误的。财产权是指具有物质财富内容,直接和经济利益相联系的民事权利。题干中涉及到“让家长发红包”,侵犯的是家长的经济利益。因此本题选D。

 

11.【答案】A。林某应继续负担抚养费。解析:本题考查法律法规方面的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条明确规定:父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。因此本题选A。

 

12.【答案】D。不合法,幼儿园侵犯了兰兰的著作权。解析:本题考查法律法规方面的内容。著作权也叫版权。作者、著作权人依法对作品享有的权利包括人身权和财产权,前者有发表权、署名权、修改权和保护作品完整权;后者有复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权。材料中的老师未经兰兰允许拿其作品给出版社出版,侵犯了兰兰的著作权。因此本题选D。

 

13.【答案】A。具有心理调适能力。解析:本题考查教师观中教师专业素质方面的内容。教师专业素质的基本结构中的教师的心理素养包括了良好的情感特征、积极稳定的情绪特征以及良好的性格特征。积极稳定的情绪特征要求教师在任何时候都应以积极稳定的情绪状态投入教育活动中,积极调适不良情绪。避免其情绪波动会直接影响学生。题干中江老师提出遇上烦恼时会调整好状态把一切不愉快抛之云外,说明其具有心理调适能力,因此本题选A。

 

14.【答案】D。教师劳动具有重复性。解析:本题考查的是教师职业的劳动特征。教师职业的劳动特征中的复杂性指的是教育目的的性、教育任务的多样性、劳动对象的差异性。创造性指的是要因材施教、教学方法上不断更新、教师需要教育机智。而题干中的“不应该只一水,更要成为源头活水”,强调要终身学习,那么也就意味着教师需要不断更新自己的教学方法,即创造性,教师也需要针对多方面去进行教育,由此体现了复杂性,而且教师本身是具备专业素养的。教师在终身学习的过程中,不是机械地重复工作内容,所以重复性与终身学习无关,因此本题选D。

 

15.【答案】C。幼儿发展是平等的。解析:本题考查职业道德方面的内容。《中小学教师职业道德规范》要求教师要关爱学生,关爱学生就是要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正地对待学生。题干中李老师上示范课的时候并没有听取同事不合理的建议,只挑选乖巧的小朋友参加,而是让全班小朋友都参加,说明李老师认为幼儿发展是平等的,平等公正地对待所有小朋友。因此本题选C。

 

16.【答案】C。明者因时而变,知者随事而制。解析:本题考查教师职业道德相关内容,A项“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”强调了“防微杜渐”;B项“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”表达了一种坚贞纯洁的品格,不重虚名,脚踏实地;C项“明者因时而变,知者随事而制”表示要灵活变通,题干中并未有相应体现;D项“善禁者,先禁其身而后人”表明要求别人做到的自己先做到。题干问“与张老师做法不符的评价”,因此本题选C。

 

17.【答案】C。焦裕禄。解析:本题考查中国近现代史常识。焦裕禄被誉为党的好干部,因此本题选C。

 

18.【答案】B。锦。解析:本题考查中国古代手工艺纺织品的成就。“锦”是代表着古代纺织最高水平的织物,因此本题选B。

 

19.【答案】D。《本草纲目》。解析:本题考查中国古代医学成就。《本草纲目》被誉为东方巨典,是我国在世界上影响最早、最大的一部药物学专著,并对其他有关学科(生物学、化学、矿物学,地质学,天文学等)也做出贡献。达尔文称赞它是“中国古代的百科全书”。因此本题选D。

 

20.【答案】C。吐鲁番盆地。解析:本题考查中国地理中的盆地地形。中国吐鲁番盆地的海拔高度是-155米,是指它低于海平面155米,所以盆地海拔低于海平面的是吐鲁番盆地。因此本题选C。

 

21.【答案】B。远望一号。解析:本题考查中国科技常识。1979年,“远望”1号航天测量船建成并投入使用,使中国成为世界上继美、俄、法后第四个有远洋测量能力的国家。因此本题选B。

 

22.【答案】A。太阳光的吸收与反射。解析:本题考查物理常识。太阳光是由多种色光混合而成的,不同的物体,对不同颜色的光吸收能力和反射能力各不相同。被物体吸收的光,人们就看不见;只有被反射的光,人们才能看到。白色的物体能够反射所有颜色的光,因此看起来就是白色的;而黑色的物体却能吸收所有颜色的光,没有被反射回来的光,所以看起来就是黑色的了。通常情况下,深色的东西,对太阳光和辐射热吸收多,反射少;而浅色的物体,则反射多,吸收少。因此,夏天人们都喜欢穿浅色的衣服,这些颜色能把大量的光和辐射热反射掉,使人感到凉爽;冬季穿黑色和深蓝色的衣服最好,它们能够大量地吸收光和辐射热,人自然就感到暖和了。因此本题选A。

 

23.【答案】D。水冲出时与水龙头共振。解析:共振是指两个频率相同的物体,一个发生振动时引起另一个发生振动的现象。水龙头在放水时,水从水龙头冲出,水管会发生振动。振动的频率接近临近的自来水管的固有频率时,自来水管就会发生共振现象,致使水管发生阵阵响声。这个原理类似于两个频率相同的音叉,一个振动发出声音时,另一个音叉会发生共振而发声。因此本题选D。

 

24.【答案】A。牛郎织女。解析:本题考查文学常识。《搜神记》是一部记录古代民间传说中神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的史学家干宝。20卷,共有大小故事454个。主角有鬼,也有妖怪和神仙,杂糅佛道,所记多为神灵怪异之事,也有一部分属于民间传说。大多篇幅短小,情节简单,设想奇幻,极富浪漫主义色彩,对后世影响深远。其中《干将莫邪》、《李寄斩蛇》、《韩凭夫妇》、《吴王小女》、《董永》等,暴露了统治阶级的残酷,歌颂了反抗者的斗争,常为后人称引。《牛郎织女》不包括其中,因此本题选A。

 

25.【答案】C。禁止驶入。解析:本题考查交通标志。A项禁止直行;B项禁止停车;D项禁止行人通过。因此本题选C。

 

26.【答案】B。悬挂缩进。解析:本题考查word文档中的段落缩进。悬挂缩进也称为第二行缩进,是将段落的第一行设置为“边距”,然后缩进段落的每个后续行。首行缩进仅缩进段落的顶行,后续行位于页边距处。左缩进是设置整个段落左端距离页面左边界的起始位置。右缩进是指段落右端距离页面左边界起始位置。因此本题选B。

 

27.【答案】A。排练计时。解析:本题考查演示文档中的幻灯片设置。排练计时功能可以将用户模拟讲演中在每张幻灯片上所用的时间记录下来,用户后期可以再调整时间的分配。因此本题选A。

 

28.【答案】C。芒果与火龙果。解析:本题考查逻辑关系。题干中“橙子”和“桔子”是全异关系,是两种不同的水果果实。“土豆”和“马铃薯”是全同关系;“桃子”与“水蜜桃”是包含关系,“桃子”包含“水蜜桃”;“萝卜”和“红萝卜”是包含关系,“萝卜”包含“红萝卜”。“芒果”和“火龙果”是全异关系,是两种不同的水果果实。因此本题选C。

 

29.【答案】D。解析:本题考查图形逻辑关系。题干中三个图形的规律:内部小图形和外部大图形形状一致,且有两条公共边。D项符合题干图形组合的这一规律。因此本题选D。

 

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

 

30.【答案要点】

王老师的教育行为符合新时期素质教育观的要求,有利于幼儿的身心健康发展。具体表现在以下几个方面: 

 

(1)素质教育观要求我们要促进幼儿的个性发展。每个孩子都是独立的个体,有个体差异性,要注重因材施教。材料中馨馨因为手臂发育不良,在舞蹈学习上与其他小朋友存在差异,王老师专门为其编排了相对简单的舞蹈,因材施教,使之能加入到舞蹈排练中,体现了王老师尊重幼儿的个体差异性,尊重馨馨的个性发展。

 

(2)素质教育观要求我们教育要面向全体幼儿。我们的教育要让每一个孩子都得到发展,不能只关注部分幼儿。材料中当其他小朋友和李老师建议让馨馨参加大合唱时,王老师并没有因此放弃,而是坚持让馨馨参加舞蹈排练,说明王老师的教育是面向全体幼儿的,不愿意放弃每一位孩子。

 

(3)素质教育观要求我们促进幼儿的发展。在孩子的成长过程中,德智体美缺一不可。材料中王老师不仅关注到幼儿的舞蹈学习,还能够抓住排练时的教育契机,及时给孩子们传递“互帮互助”、“善良”、“勇敢”等品质,说明王老师既注重幼儿的技能学习,也注重幼儿的品德教育,有利于幼儿的发展。

 

(4)素质教育观要求我们在教学中要从“关注学科”转向“关注人”。我们的教育不仅要关注孩子的知识经验,也要关注孩子的情感,材料中王老师没有因为馨馨影响舞蹈学习的进度而不让馨馨参加,反而是鼓励馨馨,尊重馨馨对舞蹈的喜爱,体现了王老师对幼儿本身的关注。

 

(5)素质教育观要求我们的教学要从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。我们的教育教学不是老师的一言堂,而是要考虑孩子的需求与特点,从幼儿角度出发。材料中王老师在选择舞蹈时针对馨馨的特点选择了相对简单的舞蹈“蓝精灵”,在别的老师和幼儿有怨言时,王老师也能坚持从馨馨出发,充分说明了王老师在教育过程中以幼儿为中心。
总而言之,材料中王老师践行了素质教育的内涵和正确的实施方式,其做法是值得我们提倡和学习的。

 

31.【答案要点】

材料中胡老师的教育行为符合教师职业道德规范,体现了爱岗敬业、关爱学生、教书育人和为人师表的职业道德。

 

(1)爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,对工作高度负责,不得敷衍塞责。材料中胡老师面对小欣第一次入园适应困难等出现的情况,能够认真的对待自己的工作,耐心负责任地帮助小欣改变不良的生活习惯,最终使小欣的情况得以改善,体现了其对工作的认真态度,符合爱岗敬业的职业道德。

 

(2)关爱学生要求教师要关心爱护全体幼儿,保护幼儿安全,关心幼儿的健康。材料中小欣在初入幼儿园时一路哭个不停,胡老师通过牵手、蹲下拥抱、擦眼泪和语言安慰等方式来给予幼儿温暖和关怀,消除幼儿的初入园时的焦虑情绪,同时在幼儿入园后能够帮助小欣适应幼儿园生活,教给小欣正确的进餐喝水方式,维护幼儿身体与心理健康,体现了关爱学生的职业道德。

 

(3)教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,促进幼儿发展。材料中胡老师面对小欣不会自主吃饭、喝水的情况,耐心的教会她学习吃饭,喝水,帮助她养成良好的生活方式。胡老师注重幼儿个人生活技能的形成,着眼于幼儿的发展,体现了教书育人的职业道德。 

 

(4)为人师表要求教师坚守高尚情操,尊重家长,做好榜样表率。材料中胡老师面对小欣的情况,能够积极主动的与小欣的家长进行沟通交流,为家长推荐一些家庭教育方面的书籍,帮助小欣的家长更好的提供家庭教育,同时在小欣不知如何进餐时亲身示范,帮助幼儿进行模仿,体现了为人师表的职业道德。
综上所述,材料中胡老师体现了教师应有的职业道德,我们在教育过程中要像胡老师一样以教师职业道德作为自己言行的准则,严格要求自己,共同促进幼儿的健康成长。

 

32.【答案要点】

 

(1)文章认为哲学的特征是什么?请简要概括。(4分)

 

①哲学是思想的一种“元”思想。

②是在人类各种思想观念后面所进行的“更进一步”的反思性思想或者奠基性思想。

 

(2)哲学有哪些用处?请结合文本,简要分析。(10分)

哲学的用处在于其重要性和必要性。

 

①哲学能够让人见见思想的世面,让人的思想变得大气而不小气。

 

②哲学是必要的:一方面,不管人们是否愿意思考哲学问题,人类思想总是自然而然地产生出哲学问题;另一方面,当思想深入到一定的层次,哲学就成为必需的,没有哲学的思想是不健全的思想。

 

③哲学的思考角度和方式超凡脱俗、异乎寻常。哲学的方法使我们能够获得超出知识范围的智慧,而正是那些充满智慧的理解方式始终在不知不觉地改变着、塑造着人类的整个思想风格和结构。

 

④哲学不断增强人类的思想能力、更新着人类的眼光。

 

⑤哲学往往从某种与普通思想方式不同的思想方式去重新思考问题,它能够开拓更多的思想可能性。

 

三、写作(本大题共1题,每题50分,共50分)

 

33.【写作思路】

在这则材料中,描述了两个非常有趣、结果截然不同的现象。鞋店的老板最简单的经营模式做慈善却收效甚微,生意不见起色;而经过报社的报道之后,却引起了社会的广泛关注,并且起到了非常好的效果,影响到了全世界更多的人参与到慈善公益活动中。同样的目的都是做慈善,让贫穷的孩子有鞋穿;但是由于做事的方式不同,取得的是截然不同的效果。由此我们可以发现选择做事方法的重要性。选择正确的方法能够事半功倍,效率更高。

 

根据这个故事我们也可以联想到被誉为“中国首善”陈光标的故事,可能会有人认为他是假慈善,对他的行为不屑一顾,但是正由于他排除万难,高调做慈善,这样的身份,这样的做法,反而吸引到了更多的企业家以他为榜样,纷纷投入到慈善事业中。可见高调做慈善这样的方式,更能够吸引到人们对于慈善事业的关注。

 

因此,从故事引发的思考,我们可以进行立意:做事的方法以及途径,是一个影响结果的重要因素。正确的途径,能够让我们的工作事半功倍。而盲目的老办法,也许并不可取,收效甚微。

 

当然,关于低调慈善和高调慈善,关于做事的方法导致效果的差异这些立意,也是我们可以选择的角度。这是一个开放性的话题,只要能自圆其说、言之成理即可。

 

要了解更多就来关注我们吧!

 

地址:广西南宁市民族大道92-1号新城国际大厦2213室

电话:0771- - 6724365 (吕老师) 0771- - 5567930 (陈老师)

传真:0771-5586515

网址:http://www.ep12.com

手机官网:http://wap.ep12.com

官方微博:http://weibo.com/ep12

E-mail:gxjsrz@126.com

Top
最新发布